Лимонный пирог

Лимонный пирог

Лимонный пирог.

Уникальный, невероятно вкусный, без единой капельки масла и практически без муки! Невероятно, но этот лимонный пирог, вернее даже полноценный торт — совмещает в себе сплошную пользу правильного питания и отменный вкус первоклассного торта!

Рецепт пирога я нашла у Юлии Атаевой и уже четыре месяца  пеку его почти каждые выходные. В оригинале используется миндальная мука. Не спорю, с ней наверное получается еще вкуснее, но, скажем прямо — не всем она по карману. Заменяю ее на смесь из молотого кунжута (кальций в чистом виде) и кокосовой стружки. Добавляем куркуму — она не влияет на вкус, но дает прекрасный желтый цвет и является очень мощным противовоспалительным средством! А лимоны — их мы используем целиком, ведь в кожуре витаминов еще больше, чем в мякоти! Но, хочу предупредить, использование лимона целиком дает характерную горчинку, больше или меньше, в зависимости от сорта фрукта. Но мне это даже нравится. С чашечкой кофе — наслаждение!

Потребуется:
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л. (можно использовать сахарозаменитель)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 5 гр.
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кунжут — 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Форма — диаметр 20 см.
  • Сметана 20% — 450 гр.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
Приготовление:
  • Лимоны целиком проварить около часа. Обязательно смените воду в процессе варки. Остудите. Разрежьте, удалите косточки.Лимонный пирог
  • Измельчить лимоны в блендере.Лимонный пирог
  • Добавить в лимонное пюре яйца и сахар. Взбить.Лимонный пирог
  • Добавляем размолотые в кофемолке кунжут и кокосовую стружку, муку, соду, разрыхлитель, куркуму.Лимонный пирог
  • Еще раз хорошо перемешать. Но будьте готовы — масса начнет увеличиваться и может «убежать» из стандартной чаши блендера. Лимонный пирог
  • Тесто получается достаточно густое.
  • Подготовить форму. Выстелить ее бумагой. Обязательно сделать бортики.  Смазать обильно маслом.
  • Выпекать при 180 гр. около 50 мин. Но после 35 минут выпечки можно пробовать готовность зубочисткой.
  • На готовый, горячий(!) корж выливаем взбитую с сахаром сметану. Можно даже поставить пирог вместе с кремом еще на минутку в духовку.
  • Дать остыть в форме.Лимонный пирог
  • После остывания поставить лимонный торт в холодильник. Минимум на 2 часа.
  • После охлаждения крем станет плотным и устойчивым. Вытаскиваем пирог из формы за бортики.
  • Аккуратно снимаем бумагу.Лимонный пирог
  • Украшаем на свой вкус. Я сделала сеточку из расплавленного белого шоколада с ложкой сливок и куркумой.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

Лимонный пирог

Иногда я беру квадратную форму большего размера (корж получается тоньше), нарезаю на квадратики. Получаются отличные пирожные!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.