
Пампушки с чесноком
Тесто:
- Мука пшеничная — 4,5 стакана
- Молоко теплое — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло (сливочное или растительное) — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Дрожжи (прессованные) — 15гр.
Приготовление пампушек:
- Для опары растворить в молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавить 1 стакан муки из общего количества, слегка перемешать. Прикрыть емкость пленкой и оставить в тепле минут на 20. Масса увеличится в объеме и запузырится.
- К готовой опаре добавляем яйцо, масло, муку, сахар, соль и вымешиваем тесто около 15 минут.
- Даем подойти под пленкой в течении 30 минут.
- Еще раз хорошо вымесить и дать постоять около часа.
- Тесто разделить на 16 кусочков, сформировать из них булочки-пампушки и выложить их не сильно плотно в форму для запекания.
- Прикрыть пленкой, чтобы тесто не сохло и дать тесту вырасти приблизительно вдвое.
- Теперь можно запекать. Предварительно смазываем пампушки желтком, разведенным ложкой молока. Отправляем наши булочки в разогретую до 230 гр. духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 гр. и выпекаем до готовности (еще 10-15 минут).
Приготовим ароматное масло для смазывания булочек.
- 3 зубчика чеснока измельчить.
- Несколько веточек укропа мелко нарезать.
- Смешать 2 ст.л. растительного масла с укропом и чесноком.
Готовые пампушки обильно смазываем ароматным маслом и оставляем в форме еще 10 минут.

Пышные, вкусные, ароматные пампушки готовы. Наливайте горячий домашний борщ по тарелкам и приятного аппетита!
P.S. Это тесто так же отлично подходит для выпечки сладких булочек и пирогов. Выход — около 600 грамм.
Очень часто пампушки подают без зелени, но я очень люблю сочетание этих дрожжевых булочек, чеснока и укропа.