Пирожки с капустой.
Однажды мне очень нужно было приготовить выпечку на большое количество людей. Я «голову сломала», придумывая, что же сделать. Перебрала все свои рецепты, закладки, заметки, в поиске чего-то вкусного, сытного, бюджетного и простого в исполнении. И я нашла — вот такие польские «паштетики». В Польше готовят кулинарные изделия небольшого размера, похожие на русские пирожки, но поляки называют их паштетики (paszcieciki). Формовать их значительно проще, чем наших собратьев. Получаются они маленькие, аккуратненькие, на один-два укуса, в общем то, что надо для фуршета или праздничного стола. А пирогами в Польше называют вареники!
Потребуется:
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 25 гр. или сухие — 1 ч.л.
- Мука — 3-3,5 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Капуста белокочанная — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное (для обжаривания начинки)
Приготовление:
- Для опары смешать молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 стакан муки. Оставить на 20-30 минут.
- Добавить яйцо, муку, сахар, соль, растительное масло, замесить мягкое тесто.
- Через 20 минут еще раз обмять тесто и оставить в тепле на час. За это время, через равные интервалы, желательно дважды достать тесто, растянуть его и сложить конвертиком. Эта не замысловатая процедура не обязательна, но может значительно улучшить структуру готовых пирожков.
- Пока подходит тесто приготовим начинку. Капусту мелко нашинковать, Потушить ее под крышкой с добавление 0,5 стакана воды минут 10. Затем добавить растительное масло, натертую морковь, соль и довести до готовности, постоянно помешивая.
Тесто готово, начинка готова — печем пирожки!
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
- Разрезать на полоски шириной около 10 см.
- По центру каждой полоски выкладываем остывшую начинку.
- Поднимаем и соединяем края теста.
- Переносим заготовки на противень, укладывая их швом вниз. Тыльной стороной ножа по желанию можно продавить рисунок.
- Разрезать рулеты прямо на противне. Формируя наши будущие пирожки.
- Дать пирожкам подняться минут 15, смазать яйцом и выпекать до готовности в духовке, сначала при 200 гр. Как только пирожки начнут зарумяниваться снизьте температуру до 170 гр.
Таким образом мы быстро и просто приготовили около 35 пирожков.
Приятного аппетита!