Ромовая баба.
Очень давно хотела найти рецепт «настоящей» ромовой бабы. Такой, как продавались в кулинариях, школьных столовых, магазинах. Такая большая, пористая булочка с шапкой сладкой, вкуснющей белой глазури! Но, как же я ошибалась, оказывается — настоящая ромовая баба на много вкуснее тех… из детства! Настоящая ромовая баба — совершенный десерт. Она легко заменит любой торт или пирожное!
Потребуется:
- Мука (с содержанием белка от 12% и выше) — 450 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Дрожжи прессованные — 25 гр.
- Яйцо — 6 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
Для сиропа:
- Сахар — 400 гр.
- Вода — 600 гр.
- Сок 1 лимона
Приготовление:
- Раскрошить свежие дрожжи
- Растворить их в теплом молоке. Добавить яйца и сахар, половину муки, соль. Тщательно перемешать.
- Добавить мягкое масло и вторую половину муки. Хорошо вымесить.
- Тесто получается очень мягкое.
- Подготовленные формочки заполняем на половину тестом. Накрываем и даем подняться в течении 2 часов. Но, если тесто начнет убегать от вас скорее, приступаем немедленно к выпечке.
- Выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания.
- Пока ромовые бабы остывают, варим сироп. Добавляем сахар в воду, кипятим 2-3 минутки, снимаем с огня и добавляем лимонный сок. (Как Вы заметили — рома или др. алкоголя у меня нет, т.к. мы его не употребляем нигде и никогда. Но от этого наши бабы нисколько не проигрывают во вкусе!)
- После остывания всех составляющих пропитываем булочки очень обильно сиропом. Можете даже окунуть их в него.
- Дать ромовым бабам постоять 30 минут и покрыть их растопленным шоколадом или сахарной глазурью (сахарная пудра + несколько капель лимонного сока). Ну, а если очень хочется на время очутиться в Италии или Франции, дополните десерт взбитыми сливками и ягодами клубники, малины или голубики. Налейте чашечку кофе и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!