Сегодня я расскажу вам как приготовить домашний заварной ржаной хлеб. Написано будет много, так как не хочется упустить важные моменты, но по сути рецепт очень простой , и в итоге вы получите замечательный, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой домашний ржаной хлеб!
Потребуется:
- Мука ржаная -2,5 стакана
- Мука — 1 сорт — 1,5 стакана
- Вода теплая — 1 стакан
- Вода кипяток — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 20 гр.
- Мед или патока — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление:
- 1 стакан ржаной муки залить 1 стаканом крутого кипятка, интенсивно перемешать до образования комка. Накрыть тканью, оставить остывать.
- В чаше хлебопечки или миксера для теста делаем опару. Смешать стакан теплой воды (30 градусов), дрожжи, мед , 1 стакан просеянной ржаной муки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Добавить к опаре остывшее заваренное тесто, остатки просеянной муки, соль.
- Вымешивать в хлебопечке на программе замеса 10 мин. Или воспользуйтесь миксером для теста. Руками вымесить такое тесто сложно, но если сильно хочется — возможно! Тесто получается очень липкое и мягкое.
- Оставить в теплом месте под пленкой на 30 мин.
- Добавить в тесто растительное масло и повторить замес в течении 10 минут.
- Далее тесто можно оставить и выпекать в хлебопечке по стандартной программе, но я уже давно поняла, что дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому через 20 мин. я выкладываю тесто на смазанный растительным маслом стол, аккуратно растягиваю (не раскатываю, а растягиваю) и складываю конвертиком. Через 15 мин. процедуру повторить. Еще через 15-20 мин. тесто еще раз сложить и аккуратно сформировать круглый хлеб.
- Уложить на лист промасленной бумаги для выпечки. Присыпать мукой и льняными семечками. Оставить для окончательного подъема на 20-30 мин. Не забываем прикрывать тесто пленкой, чтобы оно не заветрилось. В это время разогреваем духовку до 220 гр. Сразу ставим в нее пустой противень.
- Как только тесто подошло, а духовка разогрелась, аккуратно переносим бумагу с хлебом на горячий противень. На нижний уровень духовки ставим жаропрочную емкость с водой. Так как домашний хлеб «любит» пар. Через 15 минут убираем воду, снижаем температуру до 180 гр. и выпекаем до готовности еще около 10-15 мин.
- Готовый хлеб накрыть тканью и остудить на решетке.