Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Сегодня я расскажу вам как приготовить домашний заварной ржаной хлеб. Написано будет много, так как не хочется упустить важные моменты, но по сути рецепт очень простой , и в итоге вы получите замечательный, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой домашний ржаной хлеб!

Потребуется:

  • Мука ржаная -2,5 стакана
  • Мука — 1 сорт — 1,5 стакана
  • Вода теплая — 1 стакан
  • Вода кипяток — 1 стакан
  • Дрожжи прессованные — 20 гр.
  • Мед или патока — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

  • 1 стакан ржаной муки залить 1 стаканом крутого кипятка, интенсивно перемешать до образования комка. Накрыть тканью, оставить остывать.
  • В чаше хлебопечки или миксера для теста делаем опару. Смешать стакан теплой воды (30 градусов), дрожжи, мед , 1 стакан просеянной ржаной муки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  • Добавить к опаре остывшее заваренное тесто, остатки просеянной муки, соль.
  • Вымешивать в хлебопечке на программе замеса 10 мин. Или воспользуйтесь миксером для теста. Руками вымесить такое тесто сложно, но если сильно хочется — возможно! Тесто получается очень липкое и мягкое.
  • Оставить в теплом месте под пленкой на 30 мин.
  • Добавить в тесто растительное масло и повторить замес в течении 10 минут.
  • Далее тесто можно оставить и выпекать в хлебопечке по стандартной программе, но я уже давно поняла, что дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому через 20 мин. я выкладываю тесто на смазанный растительным маслом стол, аккуратно растягиваю (не раскатываю, а растягиваю) и складываю конвертиком. Через 15 мин. процедуру повторить. Еще через 15-20 мин. тесто еще раз сложить и аккуратно сформировать круглый хлеб.
  • Уложить на лист промасленной бумаги для выпечки. Присыпать мукой и льняными семечками. Оставить для окончательного подъема на 20-30 мин. Не забываем прикрывать тесто пленкой, чтобы оно не заветрилось. В это время разогреваем духовку до 220 гр. Сразу ставим в нее пустой противень.
  • Как только тесто подошло, а духовка разогрелась, аккуратно переносим бумагу с хлебом на горячий противень. На нижний уровень духовки ставим жаропрочную емкость с водой. Так как домашний хлеб «любит» пар. Через 15 минут убираем воду, снижаем температуру до 180 гр. и выпекаем до готовности еще около 10-15 мин.
  • Готовый хлеб накрыть тканью и остудить на решетке.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.